钢琴乐谱 > 车尔尼849(钢琴流畅练习曲)第1首曲谱及练习指导

 车尔尼849(钢琴流畅练习曲)第1首练习指导

一、技术分析

  本首练习以相对固定位置的五指训练为主,要求手指灵活、连贯,能持续弹奏。右手在快速跑动中分别出现了保留5指和1指的技术训练。

  ten意为保持足够的时值。

  pocomarcato稍加强。

  全曲共三十二小节,每八个小节为一段,分四段进行练习。

  二、重点难点

  在快速跑动中保持手臂的松弛,使三连音干净而均匀,是本首的训练目的。而在加入了5指和1指保持音的情况下仍要求做到以上几点,则是本首练习须主要解决的技术难点。

  三、练习提示

  在相对位置固定的五指灵活跑动练习中,首先应注意保持身体、肩及手臂的放松,保持好正确的手型;同时,不能因为音符较简单就随意在视谱阶段将速度起得过快。慢速而扎实有力的手指训练是快速跑动的基础。所以,在初练的过程中,应在奏法准确的同时,将每个手指一关节坚挺地立稳,声音要有力、到底,手腕放平、放松,充分利用掌关节的动作发力。快速、流畅的演奏是训练的目的,缓慢而平稳、均匀的练习是达到这一目的的重要手段。希望从第一首练习开始,就养成良好的练琴习惯。

  第一段:

  右手旋律清晰、连贯,每个音都要放干净,声音稍弱,手指动作较小。第五小节由于只使用了3、4、5指,对均匀、灵活的演奏构成了一定的困难,是第一段中须重点练习之处。

  第八小节是一句明显的渐强,手指动作加大,力度加强,同时更应注意手腕的放松。

  左手部分均由两个声部组成,担任全音符弹奏的4指和5指,既要保持四拍时值,又要防止过分压琴而造成僵硬。这时,在分别四个音一组和两个音一组的连线结束处进行准确的抬腕断句,是有效地防止手臂紧张的一个重要方法。

  第二段:

  力度的标记为f,两个5指所担任的两个外声部可以说是重音中的重音。为了得到更省力的重音效果,双手手腕可同时帮助向下送出一个重音,5指一定要切实站立好,以支撑住手腕向下的力量。完成这一过程后。手腕应立即放松,右手的其他手指则主动抬高。其中第五小节也因是3、4.5指连续弹奏,需要格外加以练习。

  本段左手半分解伴奏音型在《车尔尼钢琴初步教程(作品599)》里经常出现,它除了要弹得轻巧之外,手腕也可同时有一个上下的放松动作。

  第三段:

  本段由于由相对有能力的1指弹保留音,而由能力稍差的3、4、5指跑动,使之成为技术上最困难的一段,一定要进行慢速的练习、1指弹了保留音后即刻放松,将重心往3、4、5指上转移,特别要注意倾听3、4、5指是否平均,手腕手臂保持放松。在演奏五--八小节时,手腕以两拍为单位做逆时针方向的旋转动作,帮助手腕松下来。

  第七小节下方pocomarcato要求左手双音稍加强些,严格按指法弹便能使双音有效地连贯起来。

  第四段:

  弹法上综合了第一、二段形式,力度上是一个明显的从弱到强的过程。最后三小节左手和弦的连接是很多学生容易随意处理的。

打印本页 返回