钢琴乐谱 > 车尔尼849(钢琴流畅练习曲)第2首曲谱及练习指导

车尔尼849(流畅练习曲)第2首练习指导

 

  一、技术分析

  这是一首以训练左手灵活的三连音跑动为主的练习曲,分三个音一组和六个音一组两种形式。右手在左手均匀而平稳的三连音伴奏下以连、跳奏法出现,旋律显得活泼而有朝气。书上速度要求每分钟演奏108个二分音符,这种速度显然已不仅仅是要求做到"流畅",它与当前程度是不相符的,学生可根据自身情况处理。通常情况下达到书中所标速度的三分之二即可。

  全曲共三十六个小节,分三段进行练习。第一段为前十六小节,第二段为第十七--二十八小节,第三段为最后八小节。

  二、重点难点

  本首的重点与难点主要集中在以下两个方面:

  l.要求左手三连音及第二段开始的六个音一组的伴奏音型声音均匀,节奏平稳,力度适当。以突出右手旋律的变化。

  2.右手双附点音符与左手三连音的配合不要慌乱,并建立正确的时值比例概念。

  三、练习提示

  本首曲子的右手旋律部分主要由连、跳的单旋律组成,音符的使用也较简单。但细心的学生也能在谱中发现有不间断的cresc(渐强)、f、sf等力度记号。如第一和第二小节中共有四个E(mi)音,每个E音都要向上做渐强的变化,第四个E音是这一句的最强音,然后渐弱,在C(do)音上带起手腕,轻巧地收完这一句。

  以两个小节为一个单位,在声音上做渐强渐弱的起伏变化,是本首练习在旋律组合上的一个重要特点。将本来较简单或相同的音符在力度上变化起来,便能使音乐产生流动感。

  第一段:

  本段左手三连音均要求保留第一个音,与第一首的左手比较,速度更快些,所以一定要注意放松,动作幅度要更小,同时手腕也可有微小的逆时针旋转动作,以帮助手腕放松下来。

  在第二小节出现的复附点音符与左手的准确配合,以左手三连音的平稳均匀为基础,右手十六分音符D(re)紧跟在左手三连台的第三个音后面,而并非是与第三个音对齐。

  第二段:

  与第一段的不同之处主要在左手伴奏型,在延长一个二分音符的情况下以六个音一组呈现出两种形式。

  在第一种形式中,1指处于重音拍点上,与右手的某个音对齐;在第二种形式中,拍点在2指上。只有明确了这种重音位置,才能使双手在配合上快而不乱。

  第六小节右手的两个十六分音符在与左手配合时较复杂,两个音应在左手第六个音C(do)的前后分别奏出,

  对于目前学生所具有的能力来说,要准确地按上面谱例演奏是有一定困难的。另一种较为容易的奏法是将两个十六分音符一并与左手第六个音对齐,但我们必须从理论上懂得上面谱例中的时值比例关系。

  第三段:

  前四小节是双音奏出,一定要注意高声部的旋律音。第四小节第四拍开始力度标记为ff,这时,双手应共同配合,使表情在结尾处走向最高潮。右手旋律部分还要注意区分长连线与短连线在奏法和力度上的变化。

打印本页 返回