钢琴乐谱 > 车尔尼849(流畅练习曲)第3首曲谱及练习指导
 

 

车尔尼849(钢琴流畅练习曲)第3首练习指导
一、技术分析
  这是一首以训练右手相对固定位置、固定音型的灵活跑动为主的练习曲,旋律部分都由三连音组成,音符之间音程变化较多,左手则以双音断奏为主。
全曲共二十六小节,可分三段分别进行练习。第一段为前九小节,第二段为第十到第十七小节,最后九小节为第三段。
本首练习中出现了两个不同结尾的反复记号,通常要求在完整地演奏时严格按反复记号来弹。有的学生较粗心,弹完之内的音符又接着弹,这是一种读谱错误。若弹则必须反复,第二次跳过直接弹;若不想反复则不能弹直接就弹 。
二、重点难点
  由于右手三连音在音程的构成上距离较开,也就是说2、3、4、5指在演奏时与1指有一定的张开距离,2、3、4、5指须非常独立,这为均匀和清晰都构成了困难。若按反复记号完整地演奏,篇幅较长,前臂与手腕都易造成紧张。右手在不停地跑动中如何保持松弛的演奏,是本首练习须十分重视的一个技术课题。
三、练习提示
  第一段:只要稍作分析,便能发现本段是以两小节为单位组成的四组重复的音型,而且这种组合在第二和第三段中也有出现。找出这个规律,为我们尽快视谱提供了方便。
  为了能快速、均匀、轻松地完成本首练习,在视谱阶段一定要多进行慢速的力量训练,手指主动抬起,每个手指都要较夸张他将声音弹得有力,为后面的快速练习做好前期的力量积累。使前臂和手腕放松的最有效的办法,是根据这种有规律的旋律组合,适时而自然地加入手腕的旋转动作,让手不致于在重复弹奏中僵住。具体做法是以三个音为一组,手腕沿逆时针方向微小转动,弹1指时手腕向下,但不得发出一个太重的音,弹第二个音时重心向右移,弹第三个音时手腕略向上拱起。当速度加快后,这种手腕的转动应只是“象征性”的运动,目的是放松,切不可动作过大,这会使演奏变为另一种形式的僵硬。
  本段左手第三小节的指法很重要,要仔细按指法弹。临时升号应是升A(升la),而并非升G(升sol),指法上的变化只是将1指换成2指,4指保持在原位。本处错误较普遍,要特别加以注意。第七小节左手的三个和弦要单独练习,除连接上要准确之外,更要注意和弦的整齐。
  第二段:与第一段比较,虽然音的组合规律基本相同,但由于音程距离较大,弹奏中更容易产生不平均的声音。4、5指的运用与连接很多,在第一段中提到的手腕转动方法的合理运用会有助于4、5指的用力,重心移动要快,动作幅度也可稍大一些。本段的力度变化是由弱到强,至第七小节开始渐弱。第七小节左手和弦中的G(sol)音持续八拍。演奏第八小节两个和弦时5指按住不动。
  第三段:第一、二小节左手是双音连奏,声音要整齐,最后一个双音跳起。第三小节的第一个双音指法为1和4指,且4指持续七拍。此处极易出错,应注意。第五到八小节是本段的一个难点部分,力度渐强。左右手都应抽出来分别练习,最重要的是确定正确的指法。有些学生在此任意拼凑指法,造成了演奏的不连贯。
  分段熟练后,在按反复记号完整地弹奏本曲时,除特别注意手臂松弛之外,思维也要非常清醒,提前想好是接还是接,眼睛迅速找到该反复的部分。集中思想,才可以保证乐曲的完整与流畅。
 
打印本页 返回