钢琴乐谱 > 车尔尼849(钢琴流畅练习曲)第4首曲谱及练习指导

车尔尼练习曲849第4首练习指导

  一、技术分析

  这是一首训练带一个四分音符保持音的十六分音符跑动的练习曲。四分音符保持音构成了上层旋律,同时左手也有一条低声部旋律线,加上右手十六分音符中声部,形成了左右手三条旋律层次。

  全曲共二十四小节,每八小节为一段,可分三段进行练习。

  二、重点难点

  在十六分音符中夹带的保持音。通常占有很重要的位置、既要体现快速灵活,又要使每拍一个的旋律音清晰突出,弹奏中手臂的放松与手腕动作的运用就特别的重要。

  保持音与十六分音符之间只存在力度上的区别,不能因此而改变四个十六分音符的时值比例。本首练习普遍存在的一个技术难点是四个音的时值分配不均匀。

  三、练习提示

  由于四分音符保持音构成了本首练习最重要的高层旋律线,演奏时应稍加重力度。而使用手腕转动动作,利用手腕下落时的重量帮助弹出这个旋律重音,则是使演奏变得既放松又实用的好办法。

  第一段:

  5指弹奏保持音,手腕沿顺时针方向转动,5指努力立稳,支撑住手腕下落的力量,但需注意放松。接下来的三个音应在手指独立弹奏的同时,适当控制声音的力度,手指不要抬得过高,力量明显弱于四分音符,同时手腕完成一圈的转动,至第四个音时达到最高点,为下一个重音做好准备。

  第五小节的指法安排开始时会有些不适应,但反复练习直至巩固之后,便会感觉很方便。

  弹奏左手旋律时手指下键可深一些,比右手更连贯和富于歌唱性。要合理运用指法,严格按连线呼吸。

  第二段:

  音符的组合规律与第一段相反,l指弹重音,手腕的转动为逆时计方向,每小节变化一个和弦。为保持演奏流畅,应在弹每小节第一拍时就注意准备好下一小节所要变化的位置。左手八个小节共三句完成,其指法每次均为2指开始。

  右手第八小节的音符组合规律已与第三段相同,弹出明显渐强过渡到第三段。

  第三段:

  本段音符组合与前面又略有不同,手腕动作由转圈改为向左边摆动。这种奏法容易弹出两个重音,所以大指的动作应更明显,以巩固这种重音位置。控制好2指抬起的高度,避免出现第二个重音。

  本段左手旋律的指法非常重要,学生也常出现错误。应反复练习并熟练掌握。

打印本页 返回