钢琴乐谱 > 车尔尼849(钢琴流畅练习曲)第6首曲谱及练习指导

 

车尔尼练习曲849第6首练习指导

  一、技术分析

  这是一首以训练右手音阶跑动为主的练习曲。音阶的组合分五个音一组的上、下行音阶和长串的十六分音符跑动两种。左手以半分解的和弦伴奏为主,连、跳的奏法变化较多。第二面的第一小节起,左手还出现了双音的旋律。

  全曲可分四段,第一到八小节为第一段,第九到十六小节的第一个音为第二段,第十六小节到二十三小节为第三段,最后八小节为第四段。

  Allegro Leggiero意为活泼轻快的快板。第三段开始处左手旋律下方pocomarcato意为稍加强。

  二、重点难点

  1.无论是五个音一组的上下行短音阶,还是长串的音阶跑动,保持其均匀与流畅是最重要和最困难的,也是本首练习最需解决的技术课题。

  2.第三段(第二面开始处)的右手固定音型跑动,声音与手腕都要保持平稳。连贯而轻巧的声音能使左手旋律有足够的表现空间。

  三、练习提示

  五个音一组的音阶虽然较易视谱,演奏中却要注意它的干净与均匀。在弹奏上行时,由于是从能力强的手指过渡到能力弱的手指,所以3、4、5指常容易一滑而过,声音表达不清晰,甚至是摔下1、2指而将3、4、5指黏在一起。弹奏下行时,声音会相对均衡些,但3、4、5指也可能出现放开不及时的情况,使声音重叠在一起,旋律不够干净。

  解决好以上问题的关键是在初练阶段放慢速度,努力使每个手指都发音干脆,快速下键,及时起键,同时眼睛注意观察自己的演奏,在正确的姿势下放干净每个手指。

  演奏长串的音阶时,除注意以上要求外,最重要的是要使用正确的指法。转指次数增多,声音就可能不够均匀,手腕注意放松,每个手指在任何位置都要尽量做到独立击键,不能上下抖动手腕,肘部也切忌明显而突然的摆动动作。在弹奏从高音区向下行的长串音阶时,手腕、手臂可做一个较大的呼吸动作,落下一个较强的音头,带出一句响亮而清脆的声音。

  左手伴奏在奏法上有如下四种区别:

  1.长句的半分解和弦连奏,如第一、二、三小节,声音保持连贯,5指延续两拍。

  2.有一个二分音符保持音的半分解音型,落下第一个二分音符并保留,顺势带起第二个音,如第五、六。七小节。

  3.有一个全音符保持音的音型,奏法同第2种,如第四、八小节。

  4.柱式和弦要求演奏有力、饱满整齐,与右手共同完成好高潮部分,如第三段的第六、七、八小节。

  在演奏第三段前五个小节时,右手重复音型不能弹得过强,手指可采用贴键的奏法,但手指必须放干净,保证声音的清楚。右手第五小节两次1指的使用都十分重要,同时注意旋律的重心移到右手,并奏出明显的渐强。随后的六、七、八小节都是强奏,第六小节四个音一组,七、八小节八个音一组,手指与手腕共同作用,弹出一个重音。

  本段左手双音为主要旋律,两条长连线表示两个乐句,在力度强于右手的情况下,头两个四分音符用断奏,后面的双音尽量连贯,每句都有一个渐强。要保证连贯效果.

  第四段的最后一句大范围音阶下行,5指结合手腕下落动作奏出一个重音点,随后的每次转指都由4指完成。牢记这个规律,将注意力转移到左手和弦的变化移位上,能最终保证这一句的正确与流畅。

打印本页 返回