钢琴乐谱 > 车尔尼849(钢琴流畅练习曲)第7首曲谱及练习指导

车尔尼练习曲849第7首练习指导

  一、技术分析

  这是一首训练带有保持音的分解和弦练习曲,四分音符保持音与十六分音符的时值组合在左右手均有出现,目的是训练双手5指的站立和延留弹法。与之相对应的旋律线由连、跳的单音及和弦组成,加上装饰音的运用,使全曲表情活泼、肯定,富有朝气。

  全曲共三十二小节,可分为四段进行练习,每八小节为一段。

  二、重点难点

  由于双手的保留音都是相对的重音,当五个手指中能力较弱的5指(有时是4指)演奏时,会因为重心把握不好或大拇指奏法不当使声音和时值不均匀。既要保持5指的延音和重音位置,又要与后三个音圆滑地连贯好,多进行单手练习很重要。

  三、练习提示

  第一段:

  力度的标记为f,在演奏单音或双音的跳奏时,要显得十分有信心。手指触键非常敏捷,前臂动作可大一些,让手臂与声音同时"扬"起来。装饰音与主要音要弹得紧凑,有连线的音符也应抬高手指,保持声音的嘹亮。左手四个音一组的分解和弦除第一个音稍强以外,其他手指应适当控制好力度,尤其注意大拇指的奏法,不可抬得过高,更不能将声音压"死"。最后一小节的右手十六分音符可做出渐强变化,使这种自信的表情延续至第二段。

  第二段:

  右手第三小节的装饰音奏法和第五到八小节的连、跳变化必须特别引起注意。将第三小节的琶音装饰音与前一小节最后一个十六分音符对齐,在速度适当放慢的情况下,双手的配合会较容易些。熟练后,应体现装饰音的"装饰"效果,使主要音F(fa)的sf(特强)力度得以强调。

  第五到八小节的右手旋律奏法有三种,半连奏、连奏和跳奏,粗心的学生常会在此出现奏法上的错误,如第五小节与第六小节的连接:

  谱例中前三个和弦应奏成半连奏(介于连音和断音之间),尽量使4指所奏升G(升sol)突出些,第四个和弦的时值要弹够。按谱例中的指法进行连接,能最有效地保证连贯的质量。

  第七、八小节断、连弹法变化较多,要特别注意。

  本段左手保持音分两种,两拍的二分音符(如第一小节)和一拍的四分音符(如第二小节的一、二拍),这两种组合极易出现混淆,应注意区别。

  第三段:

  带保持音的分解和弦出现在右手,与左手相比,其旋律性更强些,所以应更好地控制大拇指。表情为dolce(柔美地),左手旋律也要共同奏出歌唱般的声音,并注意呼吸记号。随着音区向上级进发展。声音逐渐加强,担任右手旋律声部的5指或4指更有力地摆动,使音乐表情推向更高潮的第四段。

  第四段:

  音符组成形式、奏法特点与第一段相似,但表情应更激昂一最后一行的左手伴奏部分和弦变化较多,连接时易出错,应进行分手练习。

打印本页 返回