钢琴乐谱 > 车尔尼849(钢琴流畅练习曲)第9首曲谱及练习指导

车尔尼练习曲849第8首练习指导

  一、技术分析

  本首练习曲是以训练右手的音阶跑动为主的,C大调,多以八个音一组的形式出现,三十二分音符时值组合,速度要求较快,自始至终的连线标记要求整首练习一气呵成。

  本首练习可分为三段,第-到八小节为第一段,九到十小节为第二段,最后十小节为第三段。

  Vlvace意为快速,活泼。

  二、重点难点

  1.要使音阶跑动流畅均匀,除了结实而灵活的手指之外,科学而合理的指法设计最为重要。严格按既定的指法弹奏,是本首练习的重点。

  2.右手在演奏上行音阶时,是由能力较强的1、2.3指向3、4、5指变化。3、4、5指极易出现弹奏不匀或一滑而过的毛病,所以保证3、4.5指的清晰、有力和均匀,是本首练习的技术难点。

  三、练习提示

  快速的跑动以灵活的手指运动和耐久能力为基础,而这些又依赖于力量的积累。所以在此要提醒学生,坚持高质量的慢速练习,努力在慢速中将每个音都弹得清晰到底,响亮有力,是初练阶段最重要的方法。

  第一段:

  以一个八度的上行音阶为主,随音高的变化声音也应由弱到强,但3、4、5指的能力差异往往使这种变化有些力不从心。所以要配合一些针对3.4、5指的特殊训练,如采取夸张奏法,即在前四个音放松弱奏的基础上,后四个音充分用力。

  第五小节与第六小节有三个标有">"记号的重音D(re),应在保持手型的情况下尽力把这些重音弹出来。

  第八小节的最后一个八分音符加上一个八分休止符的时值之和等于八个三十二分音符,

  此处易抢节奏,要求数拍子,并利用这个停顿找到下一句的位置。

  第二段:

  前四句是下行音阶,5指弹出当然的重音,左手和孩与右手配合要整齐,跳音要干脆。至第四小节颤音时,力度由强变弱,并注意弹够第二拍的八个音。

  紧接的六组上行音阶相对较难,每组之间的交接音为九度大跳。在首先保证将3、4、5指弹清楚的基础上迅速打开手掌,呈小弧线滑向下一句的第一个音,同时要注意不可将大拇指过重摔下去。

  第八小节注意拖足第一个八分音符的时值,随后的下行音阶应使力度渐弱,声音更连贯。

  第三段:

  前三小节声音较连贯,至第四小节明显渐强。这四小节的转指上行下行都是在4指上进行的,切记,这是流畅的前提!

  左手和弦均为连奏,弹奏要整齐,与右手共同奏出渐强的变化。合理的指法对连贯质量仍很重要,请先单手按下面谱例中的指法进行练习。后三个和弦要求加强,可将手腕重心稍稍抬起,帮助向下用力。

  第五小节较易出错,应看准指法,并记住上行的最高音是G(sol),身体向右倾斜,将力量送上去。第七和第八小节音符相同,重要的区别在于最后两个音的指法有别。

  最后三个和弦注意拖足时值

打印本页 返回