钢琴乐谱 > 车尔尼849(钢琴流畅练习曲)第10首曲谱及练习指导

 

车尔尼练习曲849 第10首练习指导

  一、技术分析

  这是一首训练左右手交替演奏分解和弦的练习曲,分两个音一组的交替和左一右二三四(第三行)两种组合。无论是高音谱表还是低音谱表,谱中符干向下的音为左手演奏,符干向上的音为右手演奏。

  为了保持声音的均匀与连贯,双手的交替动作要协调而默契,手指触键方式要统一,使十个手指所奏声音像一个手指弹奏的一样。

  全曲共二十四小节,每八小节为一段,分三段进行练习。

  二、重点难点

  1.本首练习均为十六分音符,声音在均匀连贯的同时还要及时放干净,左手极易弹成保留音,应特别注意。

  2.第二行应特别注意右手大拇指与邻近音之间的均匀。

  3.第四行易错音,应细心读谱并找出音符的组成规律。

  三、练习提示

  要使声音均匀统一,首先是手腕动作的协调与自然,左右手此起彼伏的动作与四个音的先后出现达成默契的配合。由于声音要求连贯和dolce(柔美),手腕动作要尽可能的小和隐蔽。双手大拇指的触键高度与下键力度都应适当,并细心倾听声音的效果。左手在奏完两个音后常按住键盘不愿放开.应在右手下键的同时利用左手手腕将手指带离键面,使声音保持干净。连贯。

  第三行双手交替时,右手大拇指易弹成重音,有时节奏也不稳。这时,将左手跳音适当加强,稍放慢速度练习,右手掌握好大拇指高度,同时随音流先后数出一二三四,如此循序渐进的练习下去,即可克服这一缺点。

  第三行共四小节,力度从p逐渐加强至f。

  第四行易出错音的主要原因是没能找出音符的组成规律。如第一小节,左手两个音B、D(si、re)和右手5指所奏D(re)音均不变,只是右手第一个音是半音阶向上变化。

  第二小节中,第一拍四个音与第三拍相同,第二拍四个音又和第四拍相同。

  第六行音符之间跨度较大,力度加强,在保证正确的同时可加大动作幅度,并将高音弹得更响亮些。

  当熟悉了音符和掌握了交替动作之后,仍有很多学生在加快时力不从心,时值弹奏不均匀,这时可用以下两种方法练习:

  1.放慢速度,手腕不做交替动作并放松,抬高每个手指用力弹奏,以锻炼手指的独立能力。

  2.依次将四个音做重音处理,并控制其余三个音,每遍更换一个重音位置。

打印本页 返回