钢琴乐谱 > 车尔尼849(钢琴流畅练习曲)练习指导前言

车尔尼849(钢琴流畅练习曲)练习指导前言

   这是初学钢琴的学生必不可少的练习,练习曲总共有30首,是培养钢琴演奏高技术的预备练习。通过练习要求达到手指动作迅速、正确、发音均衡。在训练中同时要培养学生音乐的基本感觉。既然它是技术训练的第一步,因此每条练习曲都要认真地练,在练习中,要注意下列几点:

  1.基本技巧的掌握和达到训练目标肯定会有许多困难,为减少困难,少走弯路,必须按照指定的指法来弹奏,对个别难点要多练习几次。

  2.对于初学者来说,每首练习曲的速度是相当快的。在初练时速度要放慢,运指要正确,熟练后再按指定的速度弹奏(或者是接近于指定的速度弹奏)。如果练习中遇到困难不能连贯地弹奏,或者尚有错误,绝对不要快速弹奏。

  3.要按照表请记号弹奏,弹奏出音乐的流动起伏。这也是弹奏的重要基本功,千万不可忽视。

  4.要保持正确的弹奏姿势,身体各部分的力量不可滥用,要严格按用教师的指导认真练,以取得事半功倍的效果。

  技术分类

  1.五指练习:l、3、6(带音阶)、16(双手齐奏,带右手音阶)。

  2.音阶:8.9.11、14〔带右手分解和弦),18、23(双手三度、六度、十度音阶),29(带双手交替),30(双手齐奏)。

  3.分解和弦:2、4、5、7、10(带双手交替),24(带切分节奏)。27(带双手交叉)。

  4.装饰音:17、19、20、22。

  5.重复音:12.26。

  6.半音阶:21。

  7.震音:13。

  8.琶音:15、25。

  9.和弦:28。

打印本页 返回