当代歌曲 > 送瘟神(毛泽东词 李劫夫曲 简谱)

送瘟神(七律二首)
毛泽东词 李劫夫曲

(大众乐谱网制谱)

  歌曲相关说明:血吸虫病曾是我国历史上的流行病,五十年代初期全国约一亿人口受到其威胁,人民健康被严重损害。1958年,当毛泽东主席听到江西省吴江县消灭血吸虫病的消息时,高兴得睡不着觉,当即写下了下面的二首七律诗,后由音乐家李劫夫谱成了歌曲,曾在大陆一度流行过。毛主席在诗中回忆了昔日血吸虫病流行时“千村薜苈人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的凄凉景象,又为后来人民征服疾病、改天换地而取得“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”的胜利而无限欢欣。面对着被赶走的瘟神,毛主席很幽默地说:“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”。
   40几年后的今天,我们遭遇了突然而来的瘟疫Sars,健康和安全也受到威胁。但人们众志成城,共克堡垒,很快就遏制了它。尽管离彻底消灭它的目标还有一段路要走,但获得全胜是指日可待的事,我们也将可以灰谐幽默地唱着:“借问萨斯欲何往?纸船明烛照天烧”!(大众乐谱网站)

打印本页 返回