音乐常识 > 自学五线谱的钥匙:五线谱快速入门 开头的话

五线谱快速入门(初稿)

 开头的话

     一般地说,学习唱歌或学习乐器都必须识谱。所谓识谱,是指看到一般歌曲、乐曲的谱子后,经过不长时间的准备,能够顺畅或比较顺畅地将它唱出来或奏出来。

    识谱是一种技能,如果只懂得理论而面对乐谱时要一个音一个音地数,大半天也读不出一句来,就不算会识谱。

     在音乐中,用图表、记号、符号或文字等把曲子记录在纸面(或其它页面)上的方法,叫做记谱法。古今中外使用过的记谱法是多种多样的,比如在咱们中国近百多年来的时间里,除普遍使用简谱、五线谱外,还有人使用着工尺谱、二四谱、古琴谱等等,并非只有简谱和五线谱这两种。

      记谱法不是音乐,而是记录音乐的工具,它们之间并没有高低优劣之分,各有其长,也各有所短。人间至今还没有一种记谱法是完美无缺的。用什么记谱法,宜从实际出发,不要随大流、赶浪头,不管用什么记谱法,只要能让你在了解、学习、表现音乐中得心应手,效率较高,那么,这种记谱法对你来说就是适宜的。

      不过,由于五线谱通行全世界,中外的音乐作品总起来说记录在五线谱上的最多;许多音乐书刊所用的谱例也都用五线谱;国际间的音乐书面交流用的也是五线谱;互联网上出现的五线谱更是比比皆是;特别是像钢琴、电子琴等键盘乐器的练习曲和乐曲,几乎都用它来记录。所以,如果你懂得五线谱,比不懂的在音乐学习和实践中会更方便更有利些。

     必须指出,五线谱并非是一种完美的记谱法,它存在着明显的不足,比如,同是唱为dou(即简谱的1)的音,只是八度不同,在五线谱的线间上就没有相对应的位置,造成读谱时辨别音高的困难。因此,近现代有些在音乐上勇于改革的人们,都企图改革它,完善它,试图用一种更好的方案取代它,全世界有例可考的改革方案至今已有几百个;咱们中国人的方案光是在大众乐谱网音乐论坛发布的就有几十个。笔者认为,总体来说,他们的方向和道路是正确的,他们的努力是值得称赞的,有改革者的不懈努力,人类将来就有可能诞生比五线谱更好的记谱法来。只可惜当今尚没有一个方案被普遍认可并在实际上广泛使用,而咱们又不能等到有更好的方案出现后才来学习。所以,如果你需要识谱,还得认认真真、踏踏实实地掌握这种有缺陷的文化工具。

     《五线谱快速入门》是一份辅导自学\五谱的材料,以业余学习识谱的成年人为主要对象,将分节分期在本站连载。成人学乐者时间精力很有限,学习条件不如专业的,他们多半希望学得快些,学习效率更高些。编者将根据这个特点,努力使辅导材料能贴近这个“地气”,力求贯彻下列原则:立足实用,以练为主,平实浅易,循序渐进,名曲为谱,立竿见影。

   立足实用——从业余学习识谱的实际需要出发,用得到的就学,学不到的就不学,不追求内容的完整性、系统性。

   以练为主——确认识谱的过程是一个培养技能的过程,少说理论概念,多做识谱训练。

   平实浅易——用作识谱练习的材料,以童谣、小调和大众比较熟悉的音乐语言为主,使之容易入门,避开复杂的概念和艰深、陌生的音乐语言,以免使人望而生畏。

  循序渐进

  名曲为谱——不提供纯技术性的识谱练习曲,所提供的练习材料都来自中外经典名曲。

  立竿风影——每认真地学完一节,就能识读该节提供的谱子,学会一\首以上的曲目,以利快速入门,增强自学信心。

   五线谱固然是一种流传于世界的非常重要的音乐文化工具,但它并非像语言文字一样非学不可,它并非生活必需品。所以,当你接触到学习五线谱这个问题时,建议你首先认真仔细地考虑:

   我有学习它的必要吗?

   一旦学习起来,我有条件和决心坚持下去吗? 

    如果答案是否定的,我建议你不学或暂时不学。三天打鱼,两天晒网,忽冷忽热,一曝十寒,那怕是莫扎特再世,也不可能学会的,这样只会耗费宝贵时光,很不合算。

   如果答案是肯定的,我建议你就坚决学下去。驽马十步,可致千里;涓涓细流,可汇大海。许多人学不会五线谱,并非因为五线谱是天书,并非它很神秘,原因固然千差万别,但最根本的是没有坚持练习。当今中国琴童几千万,他们每天练琴看的一般都是五线谱。他们可以学会,为什么你就学不会?只要坚持,除非五音不全,否则谁都可以学得会的。

   当然,如果你现在尚辨不清、唱不准1234567这七个基本音,最好先补补课,补完再学也不迟。

    若有不妥不足之处,敬请各界赐教。谢谢!

(未完待续 若有问题讨论,请到本站音乐论坛相关栏目发贴)

(大众乐谱网编撰)

 

 
打印本页 返回