钢琴乐谱 > 车尔尼599第41首曲谱及练习指导

 

 

车尔尼599钢练习指导(41)

 一、技术分析这是一首旋律优美、流畅的练习曲。大部分为柔和连贯的单音旋律,第三行出现了饱满、激昂的和弦。左手虽然也是分解和弦伴奏,但由十六分音符组成。三拍子节奏,调号为一个升号,将F(fa)向上升高半音。

cresc意为渐强,piucresc意为更强。

二、重点难点

有两处难点需进行特别练习:

1.右手第三行和弦演奏中,要解决用力与放松的关系,使旋律流畅、和弦声音集中而有起伏。

2.左手快速的十六分音符伴奏,要做到既均匀、平稳,又具有3/8拍子的律动感。

三、练习提示

为了突出右手旋律的优美、亮丽,一定要注意手指的触键,既要抬高手指使下键有弹性,又要使声音连贯,还要按音乐的走向将旋律弹得流动而有起伏,每个连线的结尾都要收得柔和、讲究。

第三行的和弦,可利用手腕和前臂的力量帮助落下。弹第一个和弦时要将时值拖满,切不可作跳音处理。第二个跳音和弦轻轻用手腕带起,并利用这个带起动作使手腕与前臂获得一个放松的机会,然后再将重量落到下一个和弦上。担任高声部旋律的手指一定要给予特别关照,在丰满的和弦中要能清晰地感觉到旋律的走动。

大部分学生都会不同程度地出现左手伴奏不均匀的现象,主要表现为大拇指声音太重,音量不均匀;有些学生总是操之过急,迫不及待的下键,使时值也不均匀。解决这些问题的方法是:首先确立5指的重音地位,将5指略微抬高一些。其次是使用大拇指指尖侧面击键,并控制动作幅度,以此来解决音量的不平均。多分手慢速练习.使节奏平稳。从整体上来说,应尽量控制好左手音量,为右手旋律的变化创造一个平和的背景。

左手在第二行第六小节出现了一次大拇指上黑键的情况。这种弹奏较难控制,除按以上方法进行练习外,弹奏时其他手指应配合动作,提前一小节做好准备,各手指逐渐将弹奏的位置向黑键靠拢。使大拇指能方便地上黑键和松弛地弹奏,最大限度地保证声音的平均。

 

打印本页 返回