钢琴乐谱 > 车尔尼599第46首曲谱及练习指导

车尔尼599练习指导(46)
一、技术分析
本首练习曲以训练右手三度、六度的双音为主,与前面所学的双音练习比较,在速度上要求更快一些。
Allegretto意为小快板。在第三行左手部分处标有marcato,意为加强地、有力地。第四行三小节中的decresc意力渐弱。
二、重点难点
第二小节的六度双音的连贯弹奏,无论手大手小,在放松与整齐方面都会存在一定的难度。
三、练习提示
对于手实在太小而无法够着第二小节六度的小朋友,可采用省略一个2指音G(SOl)的办法解决。
对于第三小节六度的连续跳音,在放松手腕保持自然起落的情况下,一定要将手型架子支撑好,以保证六度的位置准确。
第二、四行分别有高八度的标记,应注意找准位置。
左手伴奏虽没有任何奏法标记,但根据右手旋律活泼、生动的特点,可一共处理为跳音奏法。
第三行的左手为旋律,应做到marcato,将声音弹得厚而深,充分抬高手指,并严格按奏法演奏,按连线断句。相对应的右手此时担任伴奏,不可将声音弹得过吵,应尽量控制手腕动作,声音适当短促一些。

 

打印本页 返回