钢琴乐谱 > 车尔尼599第47首曲谱及练习指导

 

车尔尼599练习指导(47)
一、技术分析
本首练习曲为一个降号的F大调。右手虽只是单音旋律,但旋律的起伏变化较大,全部由分解的和弦琶音构成。左手是较柔和的半分解和弦伴奏。conmoto是速度稍快的意思,dolce是要求声音柔和优美的意思.
二、重点难点
由于音符均为跳进(非级进式音阶)形式组成,手指间需连续作伸张运动,这样对转指和手指独立、弹奏准确都增加了难度。
三、练习提示
要想准确、连贯、轻松地弹出这种旋律起伏较大的练习,就必须科学合理地安排好指法,而这些工作已被前辈钢琴家们做得非常详细、具体了,我们所要做的是严格照办。在第一行的第六小节和第二行的第三小节均为2指开头转1指,两行最后的结束指法要求手指充分伸张。
本曲在声音上要求柔和,演奏时要力求找到一种深而柔的触键感觉,手指下键好似行走在松软的海绵上,音与音之间要做到连贯而清晰,不可用抖动手腕来帮助弹奏,也不能将声音弹得太"个体化",转指动作要尽量控制好大拇指的声音,连接要圆滑,随声音的走向自然地做出强弱变化。左手弹法也应该是讲究而柔和的,不要过多强调节奏重音。

打印本页 返回