钢琴乐谱 > 车尔尼599第48首曲谱及练习指导

 

车尔尼599练习指导(48)
一、技术分析
这首练习曲是降B大调.有两个降号,在降B的基础上又多了一个降E。右手是以三度、六度为主的双音练习,左手则分规律性很强的和弦伴奏。
可能是由于印刷或其他原因,在第二行的结尾处应有DaCapoalFine的字样,但书上却漏掉了,它的意思是:从头反复,直到标有Fine的地方结束。有过一些乐理知识的学生都知道,一首乐曲的最后若是两条细细并排的小节线;如‖,表示乐曲并未结束,只有一细一粗的两条并排的小节线才表示乐曲的结束。
二、重点难点
由于是两个降号,手指弹黑键的机会增加了,加上主音降B在黑键上,这样也增加了双音弹奏的难度。左手和弦也出现了大拇指弹黑键的情况。
三、练习提示
在第一小节的双音进行中,利用手腕动作落向第一个双音,保持住5指F(fa),用4/2指弹奏第二个双音并带起手腕。后面的两个双音跳音应明显区别于前面连线的弹法,要弹得整齐而有弹性。第四小节后开始出现的时值为一拍的四分音符,双音应弹满时值。
左手第七小节出现了跨度较大且大拇指在黑键上的和弦,应特别注意它的整齐和均匀。第二行第二小节左手和弦与它在手位和距离上完全相同,应单独练习。

打印本页 返回