钢琴乐谱 > 车尔尼599第49首曲谱及练习指导

 

车尔尼599练习指导(49)
一、技术分析
这是一首以训练右手降B大调音阶为主的练习曲,右手旋律均为弱起。Allegro意为快板,速度要求很快。左手和弦伴奏由三个或四个音组成,虽然变化较多,但却有规律可循。
二、重点难点
1.左手的强拍和弦与右手弱起旋律之间的节奏配合,以及右手音阶跑动中与左手和弦的整齐对位。
2.左手和弦的声音质量及快速准确地变换左手和弦。
3.两句下行音阶(第二、四行第三小节)的正确与流畅。
三、练习提示
练习之前,应先将降B大调音阶练习几次(两个八度即可),练习中记住降B大调音阶的指法特点,速度由慢到快,这对本首练习是很有作用的。右手在第一小节的弱起之前有一个十六分休止符,这个时间空缺由左手和弦填充。如果说每拍为四个均等的十六分音符,那么此处左手为一,右手为二三四,依照这种每拍数出一二三四的方法,我们不但可将右手的音与左手和弦对齐,而且还能有效解决第二小节附点二分音符和第四小节八分音符抢节奏的毛病。
左手的和弦变化虽很有规律,但由于调较难,和弦的音较多,很多学生还是容易出现由于找音慢而造成的停顿或错音。必须单独练习左手。
以上谱例为左手全部的和弦连接顺序,每拍变化一个和弦。为锻炼反应能力和熟悉和弦位置,可按如下三种方法进行练习:
1.每个和弦均重复四次,当第一个和弦弹下之后,迅速将注意力转移到第二个将要变化的和弦上。
2.将速度放慢,按谱例每拍变化一个和弦。出现连接错误的和弦要重复四次练习。
3.每个音仍重复四次或两次,但眼睛不看手,利用手指来感觉和弦的位置变化。
谱例中的第二个和弦由四个音组成,音位也较宽,大拇指上黑键,很不容易弹齐。为照顾大拇指的位置,其他各指应相应将位置挪前一些,使每个手指周时准备在键面上,以保证手指整齐触键。
第二行的后三个小节,E(mi)已被还原,应将这个音弹到白键上。严格遵循指法弹奏,特别是3、4指的运用,是保证此句与第四行结束句两次下行音阶连贯、流畅演奏的关键。要注意在第三行和第四行的第二小节,分别出现了一个小连线与两个跳音的音型组合。同时还要注意这两行在音量处理上的强弱区别。

打印本页 返回