钢琴乐谱 > 车尔尼599第54首曲谱及练习指导

 

车尔尼599练习指导 (54)
一、技术分析
这是一首优美动听的练习曲。右手旋律要求dolce(柔和而优美),左手伴奏部分要求Legato(连贯而轻柔)。速度为Moderato(中速)。
二、重点难点
从平时学生回课的情况来看,有两个方面的问题值得注意:
1.对于调号重视不够,尤其当调号内的音出现还原又再次被降时,概念不清,屡次出现错音.
2.两次出现的六度双音连接不流畅或出现错音,影响整首曲子的连贯和完整。
三、练习提示
本首练习曲的开头为弱起,它构成了整首练习曲的乐句特点。弱起音与第二个音之间必须有一个呼吸动作,这是本首练习旋律分句的一个重要内容,也是极易被随便处理的。
右手旋律均应在连贯、圆滑之中完成断与连的弹奏。从第二行的后两小节开始,右手出现了两句力度为f的旋律,应在保持这种抒情风格的基础上将高音F(fa)弹得明亮而有弹性。左手伴奏始终要平稳而柔和,特别注意控制好大拇指。
第二行的第四小节,也许是因为反复记号将这一小节分隔为两部分的原故,使很多学生在此出现节奏错误,弱起的时间掌握不准。
如果说以上难点只要在弹奏中稍加注意便可顺利解决的话,那么两次六度双音的连接(第七小节与第十五小节)则需进行大量的认真练习。对于5/2指不能做轻松的六度弹奏的小朋友,可将5/2指改为5/1指,但仍要做到连贯、流畅。将六度双音连接到得心应手之后,让一部分注意力转向左手移位,并安排好左手指法,使音乐在最后一个双音上有表情地结束。

打印本页 返回