钢琴乐谱 > 车尔尼599第55首曲谱及练习指导

车尔尼599练习指导(55)
一、技术分析
这是一首以训练音阶与短琶音为主的练习曲,调号为一个升号的G大调。第二行第三小节至第三行的前四小节,左右手所有的C(do)音被临时升高半音,此段实际为D大调。
二、重点难点
左手半分解的和弦连接,阻碍了旋律的流畅,使右手在弹奏音阶与短琶音时出现顾此失彼的现象,对完整弹奏整首练习曲构成了较大的困难。
三、练习提示
本首练习曲也为弱起小节,但与第54首不同的是,它与第二个音相连,并没有一个呼吸动作。有些学生将第一个弱起音时值弹得不准确,或过长,或过短,其实它的时值与左手伴奏音相同,均为八分音符,弹奏之前可按左手八分音符的速度数出一二三四,让右手第一个弱起音与“四”同时发出。
右手附点八分音符与左手八分音符之间的均匀配合,以左手节奏的平稳为基础,右手的十六分音符要从容地跟在左手大拇指后面。左右手的节奏配合效果实际上是一种后十六的节奏型。
适当强调右手附点八分音符的重音感觉,对双手配合的均衡和音乐表情都有帮助。
第五小节,右手有一个十六分音符跳音,它与第二个音之间有一个呼吸动作,此音易被忽略。在带起手腕时;一定要注意动作要小,不至于在落至第二个音时产生一个重音。
对于从第二行第三小节开始的八小节难点,除了慢练、分手练、严格按指法练、集中思想练之外,没有其他捷径可走。通过现在的扎实练习,能使我们进一步熟悉键盘,今后再有这种变化时,就不再感到困难了。
最后结束的三个小节,旋律形成了四个音一组,弹奏时可配合左手和弦每拍给一个重音,使全曲干脆有力地结束。

打印本页 返回