钢琴乐谱 > 车尔尼599第56首曲谱及练习指导

车尔尼599钢琴练习指导(56)
一、技术分析
这是一首练习右手半音阶的练习曲。
何谓半音阶?钢琴上每个相邻的键,无论白键黑键,均为半音关系。将它们一个不落的依次串在一起称为半音阶。
本首第四行结束处也应有Da Capo al Fine的字样,意为从头反复,到Fine处结束。
二、重点难点
本首练习曲的技术难点是由于半音阶的结构形式带来的:
1.黑键、白键的交替弹奏,为声音的均匀增加了困难,大拇指太强,3指声音太飘。
2.黑键、白键的交替弹奏,对指法提出了更严格的要求,因为指法错误造成弹奏中断的情况屡见不鲜,其中以第三行的两句下行半音阶最易出错。
三、练习提示
本首练习曲右手旋律始终用高八度的位置练习,有的学生拿出谱子即练,忽视了音符的位置。"8……………"表示作高八度或低八度的升降变化。虚线写在某音的上面"8……………"并往下折,表示该音均升高八度演奏;写在某音的下面"8…………"并往下折,表示该音降低八度演奏。一条虚线记号只能变化一行谱子,如本首练习中,只将右手旋律作高八度变化,若左手也需升高或降低八度,则要用另一条虚线记号来表示。
弹奏半音的指法有多种,但总的原则是要避开大拇指弹黑键。本首练习曲采取了用3指弹所有黑键,大拇指弹白键,遇到连续两个白键时用2指过渡。掌握了这个原则,就不必每个音去找指法,加上旋律为有规律的半音阶上行或下行变化,只要记住每句半音阶的起止音,眼睛看手,由慢到快,便能逐渐流畅弹奏半音阶。
使交替的黑白键声音均匀的关键是要用同样的方法去触键,同样抬起每个手指,以同样的速度下键,不能摇动手腕来弹黑键,更不能随黑白键的变化一高一低地拱动手腕。
最后还要注意乐句的强弱变化。本首练习曲左手伴奏部分未作任何奏法标记,可一并处理为断奏,并保持三拍子强弱弱的节拍特点。找出左手和弦的使用规律,会更利于左手的熟练弹奏。右手半音阶按声音走向进行强弱变化,将句子拉得长一些,如第一行为四小节一句

打印本页 返回