钢琴乐谱 > 车尔尼599第57首曲谱及练习指导

车尔尼599练习指导(57)
一、技术分析
本首练习曲以练习右手双音转位为主,左右手还分别出现了音阶与短琶音。
细心分析双音转位结构后会发现一个规律,即在双音转位中总包含有一个共同音。
谱例中用括号打记的为共同音,第一、二、四行的右手双音转位均是这种结构形式,抓住了双音的这种结构特点,对我们的准确弹奏是很有帮助的。
第一小节中的staccato意思为断奏,它与在音符上打小黑点是一个意思,写在这里起到强调的作用。
二、重点难点
本首练习曲除了双音准确转位外,跳音的质量也很重要,按照断奏的时值是原时值一半的原则,本首练习曲中的八分音符跳音都应短促一些。
注意第三行左手部分与第四行的连接,这里通常会出现"卡壳"的现象。
第二行第三小节的左手第一个和弦差错率极高,应格外小心。
三、练习提示
在第一小节,左手低音谱号后紧接着有一个高音谱号,注意左手的把位。
在分析本首练习的结构时,提到了双音转位中的共同音,之所以找出这个音,是为了弹奏中不至于盲目移位,并为读谱提供方便。有的学生不按指法弹,每次的双音转位都伴有一次换位跳动,没能充分发挥五个手指的作用,这不仅增加了弹奏困难,而且易出错误。合理的指法将有效避免这种现象,如第一二小节右手分别只需一次换位。
第三、六小节右手可考虑采用如下指法:
第四小节的第一个跳音与连线之间应有一个呼吸动作,并将重量落到连线的第一个音上。第三行第四小节的左手也是同样弹法,并要注意将八分音符的时值拖足。紧接着的下行音阶一定要按正确的指法弹,应抽出左手重点练好这一句。

打印本页 返回