钢琴乐谱 > 车尔尼599第59首曲谱及练习指导

车尔尼599练习指导(59)
一、技术分析
本首练习曲与第58首是一对以左手固定位置的五指练习主的乐曲。左手要求演奏得较连贯,真正的主旋律应该在右手。
在同等条件下,左手的跑动较之右手要更难一些。但也不能由此而降低练习的标准,要求右手做到的左手也应尽量做到。
二、重点难点
本首练习曲较长,要想持续而清晰地将左手弹好,并同时保持手的自然形态,对手指的独立性和手腕手臂的放松提出了更高的要求。
右手的主旋律直接影响到曲子的音乐表情,考究而有变化的弹奏,对提高本曲的质量起着重要的作用。
三、练习提示
由于奏法和时值的不同,右手的弹法分为三种,这在第一行中均有出现,见谱例:
以上箭头与数字为三种不同的弹法:
第一种弹法要求将重量落下去,尽量保持时值,相对来说这是一个最强的音。
第二种弹法为跳音,弹奏时注意手指尖触键,手腕放松,双音整齐。比起第一种弹法这个跳音要处理得轻巧一些。
第三种弹法的音出现在小连线的收尾音上,要利用手腕带起的方式奏出。找出一个保留的手指,与第一个音保持连贯。这也是三种弹法中最弱的音。
其他右手部分应参照以上方法进行练习。若把右手高音声部抽出来单独练习,你会发现这是一条非常生动的旋律线。因此在双手的配合中,应主动去强调这条旋律。
第三四行出现的右手三十二分音符是本首的高潮部分,右手音阶应弹得响亮有力,左手和弦也要饱满集中。
左手在这里主要充当背景的作用,弹奏要求连贯、平稳。在音的组合形式上也分为两种:一种是l-5指的依次上下行音阶,如第一小节,这种形式较容易弹,但也要注意下行时4、5指的干净。第二种是又拿3、2指分别与大拇指的组合,如第二三小节,这种音符组合极易出现弹奏不均匀、大拇指过重、手腕不放松等毛病,若能在教师的帮助下,找到一种类似摇货郎鼓的放松旋转动作,弹奏这种音型时便会显得特别松弛。

打印本页 返回