钢琴乐谱 > 车尔尼599第60首曲谱及练习指导

车尔尼599练习指导(60)
一、技术分析
这首练习曲左右手全由十六分音符组成。有的学生刚接触时会被这种形式吓了一跳。其实不用慌,试练过后,你会发现这首练习也是有规律可循的。
谱子中右手旋律部分,一些符于向上并带有跳音记号的音不作跳音弹奏,只表示此音应弹成一个重音。Leggiero表示轻松活泼地、精力充沛地。
二、重点难点
本首练习曲的手型与手位基本保持不变,但也有距离较宽的伸张移位。准确而迅速地找准位置,是本首练习的第一个重点。
双手音符结构虽然有规律,但要将旋律与伴奏音控制得恰到好处,使演奏具有层次感,是本首练习的第二个重点。
三、练习提示
如果将旋律中符干向上的音单独列出来,可发现它是以两个小节一句呈现如下形式:
这样的结构形式分别在一、二、四行谱子中出现四次,并且都是用5指来完成的,其中最有力的大拇指担任曲子中最弱的音--重复音的弹奏。
为了让5指担任的旋律音在轻松中获得重音效果,弹奏时可加大手掌的动作,并利用手腕的转动来帮助弹好这个重音。在弹奏没有向上符干的其他陪衬声部时,一定要控制好手指动作,尤其注意大拇指的弹法。动作的大小和触键的快慢,对音量和音色的变化起着重要的作用,只要我们抓住了这个规律,在弹奏中予以区别,便能很好地使音乐在层次上丰富起来。
左手虽然不像右手一样有变化的旋律,但它发力的方式和指法的使用与右手基本一致,弹奏时可与右手协同做出强弱对比。
双手同时移位时,应首先在思想上引起重视,想好并看好位置,同时还要特别注意控制好大拇指。
第三行右手织作为短琶音,弹奏这种音型时要注意顺着音的变化来调整手腕位置,使手指能最舒服地发力。

打印本页 返回