钢琴乐谱 > 车尔尼599第61首曲谱及练习指导

 

车尔尼599练习指导(61)
一、技术分析
这是一首练习C大调音阶快速跑动的练习曲,其音阶距离已超过了两个八度。
二、重点难点
1.十六分音符要弹均匀,要利用手指的独立能力,声音要具有强弱变化。
2.第二行左手十六分音符伴奏要轻巧、均匀,与右手在速度上要统一,双手要整齐。
3.第三行的最后一小节右手十六分音符与第四行第一小节左手连接要及时、准确。
4.第二、四、八小节,大部分学生因不注意休止符的时值而出现的节奏错误与技巧无关,完全是粗心和没有养成数拍子的习惯造成的。由于这个错误带有相当的普遍性,请家长和同学们高度重视。
三、练习提示
在第一小节左手和弦与右手十六分音符连接时,时间只相隔一个十六分休止符,左手和弦弹奏前,一定要将右手准备好。为强调右手的乐句感觉,手腕必须有一个带起和落下的动作,但动作要小,而且要有提前量。使左右手在节奏上连接均匀的最好办法,是将左手和弦看成右手的一部分,代替其休止符的位置。
在第二小节将休止符停够后,接下来是音阶下行,右手应有一个较大的呼吸动作,使第一个音有sf的效果,并尽量让第一行的四小节具有强烈的渐强渐弱的变化。
第二行的弹奏是一个难点,很多学生都表现出力不从心,双手不齐,却又无可奈何。这其中除了左手太笨速度跟不上的原因外,右手的不"合作"也使得整个演奏"雪上加霜"。解决的办法有两个:其一是将重心偏向于左手,想着左手,听着左手,看着左手,让右手去主动与左手对齐,而不是左手去赶右手。其二是用夸张重音的弹法,每拍给一个重音,左右手共同奏出,以一点的整齐带出一串的整齐。
第三行(九至十二小节)右手在力度为P的基础上做一个八度的渐强渐弱变化,要求声音控制得均匀、平稳。
有些学生在练习这一段左手时常出错,见谱例:
1.将高音谱号看漏,使音区低一个八度。
2.即有跳音又有连线的记号表示用半连奏的奏法,而有的学生将这条连线误认为是延音线,将谱例中第二个和弦延续两拍,不弹第三个和弦。这是不了解和弦延音的写法造成的。两个完全相同的和弦若需延长时值,应用三条连线将三个相同的音一并连起,如:。类似谱例中的这种情况,第二个和弦就不必再弹。
第三行最后一小节与第四行的连接,应充分利用左手三个双音后的一拍半休止时间,找准左手位置。然后迅速将注意力集中到右手下一个双音上。左手音阶上行时要确立好四个音一组的概念,右手的双音应主动与左手相应的音对齐。

打印本页 返回