钢琴乐谱 > 车尔尼599第62首曲谱及练习指导

车尔尼59练习指导(62)
一、技术分析
本首练习曲以三连音训练为主,不管是出现在右手还是左手,它均以伴奏的形式出现,与之相对应的则是旋律。
Vivace为速度术语,意为甚快,它比快板Allegro更快。第一小节下的sempre表示始终或一直,与legato连用,意为始终保持连贯。第四行左手下面espressivo为表情术语,意为富有表情地。
二、重点难点
三连音弹奏不但要求均匀,而且要求放松,声音控制要平稳。本曲速度很快,曲子又较长,每个学生在弹奏中都存在不同程度的困难。
三、练习提示
类似的三连音音型,我们在前面的学习中已有多次遇到,但由于速度加快和篇幅加长,能否保持松弛的弹奏成了最为关键的问题。以下两点应特别注意:
1.在最初的视谱练习中,应注意弹奏的放松。熟练后的加快弹奏,也应在每次弹奏前先将手、肩、身体保持一种良好的松弛状态。
2.调动手腕动作来协助手指弹奏。这里指的协助是手腕随音型变化做微小的旋转动作,决不可代替手指弹琴。
至于三连音弹奏的不均匀,首先要会辨别,是属于时值不均匀还是力度不均匀,然后对症下药。但不论属于哪一种,最好的解决办法仍是坚持认真有效的慢速练习,然后再逐渐加快。
右手双音旋律部分,应尽量使表情生动,跳、连奏法准确而讲究,旋律线清晰。在左手担任的旋律部分,应使旋律espressiVo(富有表情),严格按连线断句,较之右手旋律,它应弹得更饱满、厚实一些,手指抬高,下键要深。这与单纯的用力是有所区别的,请仔细体会这种手指触键的感觉。
当以上各项都能做得很好后,方可逐渐加速。但作者认为,目前的练习都不可刻意追求太快的速度,规范的弹奏方法、良好的练习习惯及准确的音色、节奏的掌握,才是最需解决的。

打印本页 返回