钢琴乐谱 > 车尔尼599第65首曲谱及练习指导

车尔尼599练习指导(65)
一、技术分析
本首练习除少数旋律由音阶构成外,大多以颤音的形式出现。颤音是装饰音的一种,它的构成为主音与其上方或下方的辅助音作急速的交替进行。本曲虽为节奏规整的音符组成,但它却是为后面的快速颤音作准备的练习。
二、重点难点
单音的颤音通常用两个固定的手指来完成。由于弹奏过程中手指得不到休息的机会,前臂与手腕极易出现僵硬,导致手指弹不快、手易变型等情况发生。解决好手的紧张问题,使其自然、松弛,是颤音练习应重点注意的问题。
由于4、5指天生笨拙,当它与其他手指作同样的练习时,在灵巧和耐力方面都要差得多,所以要单独多加训练。
三、练习提示
无论哪一种技术练习,只要将速度放慢,其难度都将大大降低。首先在这里建议大家扎实而慢速地练习,不要因为视谱容易。音符结构简单,便将速度起得很快。要保证声音的均匀,节奏上保持平稳。
本曲从语气上可分为两句,前两行与后两行各为一句。每句的前面部分均保持平稳、均匀的声音,后面的音阶则是一个渐强的过程。
第三行每小节前面的指法要求非常重要,第三四行的左手和弦的第一个音以递进的方式向下发展,每次移一个音的位置。了解这种结构,将减少很多因盲目找音而造成的失误。

打印本页 返回