钢琴乐谱 > 车尔尼599第68首曲谱及练习指导

 

 

车尔尼599练习指导(68)
一、技术分析
本首练习曲是训练同音换指的。同音换指又称轮指,即用不同的手指轮流去弹同一个音。其指法安排分4,3,2,l和3,2.1两种。
这首练习的表情非常欢快、活泼,左手的所有伴奏音都用断奏(Staccato)。前三行的左手伴奏音都出现在高音谱表上,请注意找准它们的位置。
二、重点难点
轮指的练习,需要掌握好正确的演奏方法,错误的方法会导致错音、"吃"音、声音不均匀、手臂及肩部紧张。在本首练习中,第三行分别有四小节的同音换指,且指法运用不尽相同;很容易出现节奏、声音不均匀和不清晰的情况。困难之处要多加练习。
三、练习提示
首先必须重申的是,轮指练习是以变化指法为主要目的,必须严格按书上标记的指法练习,不能用任何一种借口来更改指法。
在第一小节的音型中,强拍上的第一个音用4指,但并非是用4指独立的能力来弹奏,在这之前,手腕要先有一个向上抬起的动作,4指只需支撑,利用手腕下落的重量弹出第一个音,并使它有重音的感觉;随后的3、2、l指要利用手指动作主动击键,手腕与手臂保持放松,并起着辅助和协调的作用。最后一个八分音符用3指跳起,并同时带起手腕,为下一小节的第一个音获得一个下落的高度,然后再重复这一过程。
在这里必须提醒大家的是,轮指练习的离键与下键是同等重要的,弹奏中的"吃"音现象往往是由于紧张而使弹下的手指没有及时起来,键子不能及时回位造成的。正确的离键方法是,手指向右前方向依次松开,使四个十六分音符轻快短促,以迎合乐曲的欢快情绪。
第三行的连续轮指,不论强拍位置上的音为何指所弹,都应保持一个重音;左手的伴奏型要始终遵循强弱弱的节拍规律,帮助和引导右手轮指以六个音一组的形式来组合,使节奏在平稳和规范的律动中进行。

打印本页 返回