钢琴乐谱 > 车尔尼599第73首曲谱及练习指导(73)

 

 

车尔尼599练习指导(73)
一、技术分析
这是一首抒情优美的练习曲。谱中出现了很多装饰音,其中有一个音的单倚音,也有两个和四个音的复倚音。在乐谱中出现了将右手装饰音与左手伴奏音相连的短虚线,它的作用是提示右手装饰音应与左手伴奏音对齐。速度为Andantino(小行板),请注意不可将速度起得过快。
二、重点难点
演奏本首四个音的复倚音,容易产生这样误解,即认为它是用三十二分音符形式记谱,速度一定很快,所以弹奏中追求它的速度,不但声音不均匀、不清楚,而且造成弹奏的僵硬,人为地增加了演奏难度。
由于谱子中对不同装饰音在与左手配合上的不同要求,一个和两个音的装饰音需借用被装饰音的时间,因此,真正应该予以注意的是两个音的装饰音,因为它需更快捷地弹奏。
三、练习提示
为了有一个从容宽松的时间来进行装饰音的弹奏,在最初练习时一定不要将速度起得太快。
四个音的装饰音分给一拍的时间来演奏,与左手的第三拍对齐,均匀地弹满一拍。弹奏时不必太着急,应保持平稳的节奏,圆滑地与主要旋律音连接起来。
两个音的装饰音要将两个音弹得尽量的短,时值上只能与第一拍共有,不能改变后面的时值结构。而要将其弹得既清楚又快捷的最好的办法是保持放松的感觉,利用手指的自然弹性,以最小的动作来完成。
在第三行的第四小节,有四个半连奏的音符,一定要注意它们在弹奏上与近邻的连贯音之间的区别。
最后要强调的是:熟练后,应尽量使音乐语言的起伏线条得到清晰的体现。

打印本页 返回