钢琴乐谱 > 车尔尼599第77首曲谱及练习指导

 

车尔尼599练习指导(77)
一、技术分析
这首练习曲为三个升号的A大调,装饰音使用不多且易掌握。右手音域较宽,抒情柔和的旋律在左手富于动感的节奏型衬托下,显得活泼跳跃。
速度为Andantino(小行板),dolce表示柔和优美。
二、重点难点
1.右手在第三小节和第二行第二小节的琶音处最易出错,一定要单手先解决好。
2.左手从第二行开始不停地换位,多次更换高、低音谱号,要特别注意它们的位置变化。
三、练习提示
第一小节出现的三个音一组的装饰音,可与左手第三拍对齐,用一拍的时值均匀奏出。
第三小节右手琶音上行的最后三个音为高八度,指法是1、3、5指,速度慢一倍,要逐个与左手伴奏音对齐。大拇指的转指动作要均匀、圆滑,不可随意出现重音。
第二行的第二小节,由于左手也有较大变化,最易出现错误,应首先用单手确定好正确的指法,找出位置的变化规律。第三小节后面的两拍休止要拖足时值。
第三行的后四个小节,右手每小节均有两次抬手分句,与左手在动作上是统一的,应提前想好左手的变化位置。

打印本页 返回