钢琴乐谱 > 车尔尼599第83首曲谱及练习指导

车尔尼599练习指导(83)
一、技术分析
本首练习曲为两个降号的降B大调,仍以练习短倚音为主。第一行左手伴奏和第三行右手和弦处的staccato表示用跳音演奏。
二、重点难点
有两处要进行重点练习:
1.第三行左手倚音在弹法上应与右手统一。
2.第四行前两小节的分解琶音换位与后两小节连续跳动的短倚音。
三、练习提示
在演奏带倚音的八分音符跳音时,要注意将这种音型处理得非常短促,倚音与被装饰音要尽量靠紧,使声音非常灵巧、明亮,恰似小鸟的鸣叫声。此外,还要注意倚音与被装饰音的音量处理,倚音是一带而过,而主要音的力度应突出一些。
左手一、二、四行的伴奏,应按6/8拍子强弱规律弹奏,要有明显的力度变化,声音要有弹性。第三行的右手和弦在声音处理上与左手伴奏相同。但由于是三个音的同时弹奏,一定要演奏整齐,小指声音要到底,并适当控制力度,以突出左手旋律。
第三行的左手倚音旋律在效果上要与右手统一,首先要注意放松手臂,利用手指的弹性,突出1指的主旋律音,手腕带起要迅速。
第四行右手的分解琶音,要将每个连线的分句动作做得较明显,并使大拇指准确地抓住第一个音的位置,其他各指保持相应的自然伸张手位。还要特别注意调号中两个被降音的出现。

打印本页 返回