钢琴乐谱 > 车尔尼599第87首曲谱及练习指导

 

 

车尔尼599练习指导(87)
一、技术分析
这是一首训练F大调的琶音练习曲。6/8拍子要求速度很快。
二、重点难点
本首的难点源于这种琶音的结构形式。由于调号为一个降号的F大调,合理的指法安排会给演奏带来更多的方便。
三、练习提示
应首先在心中明确6/8拍子的强弱规律,在左手第一个音位和第四个音位与右手共同奏出一个重音点,利用手腕落下的重量弹出节拍重音。在第一小节,右手第四怕用4指弹奏重音较困难,重心转移要快,前臂保持松弛,可加一些掌力帮助弹出。类似的4指重音有多处,应抽出来单手练习。
右手第一行的最后一小节,每个音都标有指法,任何指法的错误都会带来整句的困难,甚至影响到下一句的连接。这一小节最后一个音为2指,在紧接第二行的第一个音时,大拇指不必从手掌下抽出,要立刻找到A键(la)。这个连接是本首中出错最多的地方,原因是它与第三行第一二小节之间的连接混淆,将A(la)弹成F(fa)可将这两句抽出来进行对比练习。
第二行第三小节的第一个音,旋律从最高音向下走,要利用抬手落下的动作将它弹得十分响亮,5指要坚挺,并细心看好接下来的每个指法。
第四行一二小节中的三个高青f,声音要求清脆、亮丽,5指站稳,支撑住手臂的下落重量,身体可向上倾斜,保证手臂的自然下落的状态。
本首练习使用的音域较宽,上下起伏较多,在能够流畅演奏后,应将这种音高的上下变化辅以声音的强弱起伏,使乐曲更具有音乐性和表现力。

打印本页 返回