钢琴乐谱 > 车尔尼599第88首曲谱及练习指导

 

 

车尔尼599练习指导(88)
一、技术分析
这首练习曲主要是训练快速的三度双音连接,调号为两个降号的降B大调。
二、重点难点
第一行的三四小节是六度的双音连接,黑键的不断出现为这种六度连接增加了难度。
第四行三四小节连续的琶音跑动,加上左手的和弦换位,使演奏常常出现顾此失彼的现象。
三、练习提示
虽然我们已进行过很多次的双音连接训练,但在快速中保持它的整齐仍是比较困难的。第四行一二小节的前三拍最容易出现不整齐的现象,可用慢速着重练习这两句。
第一行的三四小节,如果手的条件允许的话,一定要严格按指法弹,这样可以最大限度地保持六度之间的连贯。因手大而只能用5/1指来弹的小朋友,也要尽量在动作上保持连贯,声音上要处理好落下与带起的强弱变化。同时还要特别注意这两小节中的升降和还原记号。
第三行的三四小节,右手旋律中出现的“>”记号,改变了固有的强弱关系,但左手弹法仍要相对的独立,保持正常的强弱规律。
本首练习使用的音域较宽,上下起伏较多,在能够流畅演奏后,应将这种音高的上下变化辅以声音的强弱起伏,使乐曲更具有音乐性和表现力。

打印本页 返回