钢琴乐谱 > 车尔尼599第89首曲谱及练习指导

 车尔尼599练习指导(89)
一、技术分析
本首练习曲共分两部分.前半部分为固定的音型移位,以跨度较大的分解琶音组成。后半部分是连贯流畅的音阶跑动。  
Allegro—Galoppo为加洛普风格的快板。
Galoppo(加洛普舞曲),十九世纪中期极为流行的一种快速二拍子的德国圆圈舞曲.本前练习在速度上要求很快。
二、重点难点
难点主要集中在前半部分:
1.右手每小节的最后4、5指所奏音符的准确与有力。2.左手低音大跳既要准确又要保留时值。
三、练习提示
为了弹好前半部分的右手,无论手的条件如何,都要注意以下两点:
1.相同音型结构的句子,其音程距离基本一致,关键是让大拇指准确地抓住第一个音,并适当给予重音,用相同的距离感觉去处理每一变化位置的组合。
2.充分调动手腕左右运动的能力,将重心移给每一个手指,以扩大手指的弹奏范围,并让每个手指最舒服地用力。
左手的第一个音要尽量弹满半拍时值,并利用手臂的下落加重力量。而要在大跳中将它弹准确,眼睛一定要切实做好前期“侦察”工作,以使手指能准确击中“目标”。
后半段的音阶虽较容易弹奏,但也要注意句子的音乐语气,随音阶的高低变化做渐强渐弱处理,在高潮处结束。左手和弦以小节为单位进行变换,注意和弦使用之间的差异。伴奏不可喧宾夺主。

打印本页 返回