钢琴乐谱 > 车尔尼599第90首曲谱及练习指导

车尔尼599练习指导(90)
一、技术分析
这是一首加洛普风格的快板练习曲,可分为两部分,旋律均由琶音组成。前半部分为八个音一组的下行琶音,后半部分为四个音一组的上行琶音。
二、重点难点
在前半部分的下行琶音中,由于左手伴奏的变化相对有规律,使右手我音略显容易一些,但下行的结构形式需要5、4指非常有力地站立支撑。后半部分左手琶音与左手伴奏作反向进行,左右手均有较大的换位跳动.怎样使双手的跳动在快速进行中保持准确,是每个学生日临的一大技术难题。
三、练习提示
在前半部分,可将右手八个音一组的第一个音处理为重音,通过手腕、手掌的下落动作结合5指的支撑力量奏出。前四个下行琶音,手腕随音符一起向左边挪动,五个手指自然收拢。在演奏后四个音时,手腕顺势有一个极小的顺时针画图动作,并在弹最后一个音时使手腕正好处在圈的顶端,为下一小节的第一个重音积蓄向下的高度。在弹到第二小节时,迅速将五个手指打开,准确找好5指位置并让5指有力地落下,然后重复这一练习过程,进行后面的弹奏。
值得特别指出的是,前半部分每小节(第七小节例外)的最后一个音一定要换到1指,这个换指不但方便了后一句的演奏,而且使它们之间保持了声音上的连贯。
后半部分四个音一级的上行琶音,第一个音为重音,手腕结合大拇指的力量奏出,并随音符向上移动。
第三行的第一小节和第五小节是决不可混淆的两句,错误的结果将使弹奏无法继续。一定要进行单手的对比练习,并提前作好心里准备。
对于这一部分的左手伴奏,首先要用慢速单手找准音的位置,然后再大胆、细致地进行不看键盘的练习,在心中想好音程的位置和方向。开始时也许会频繁出现错误,但通过不断练习后便能增强自信心,并最终准确地把握位置,彻底解决左右手之间顾此失彼的现象。
当能勉强进行双手配合或能流畅弹奏后,还应在以下三个方面严格要求:
1.前后两部分的左手在奏法上是有区别的,前半部分为第一个音落下并延留,后三个双音为断奏,后半部分均为短促的跳音。
2.后半部分中,前四小节力度为p,后四小节为f,应充分体现这种力度的变化。
3.不同的音程距离使用不同的指法。如前半部分第四小节指法用3指而并非4指。后半部分第一小节便有两种不同的指法。有的学生上行或下行一律使用同一指法,这是一种极端随便的坏习惯,一定要细心检查。

打印本页 返回