钢琴乐谱 > 车尔尼(Czerny)849第24首曲谱及练习指导

 车尔尼849练习曲第24首练习指导

一、技术分析

   这是一首训练双手切分节奏配合的练习曲。左右手音符交替均匀出现,左手在正拍开始,右手迟1/4拍出现,右手大部分时间模仿左手旋律。双手以切分音组成的切分节奏,在连和跳两种奏法下,表现出柔美如歌和生动活泼的旋律特色。 Allegro moderato中庸的快板。全曲共三十二小节,可分四段进行练习,每八个小节为一段。

二、重点难点

当双手交替的节奏达到一定速度时,保持时值均匀最为困难,必须具有很强的节奏感。根据自身能力,安排一个合适的速度,循序渐进地达到规定速度,是克服节奏困难的最佳方法。

三、 练习提示

在没有老师提示之前,学生最初读谱时会有些不明白。可将书上这种记谱理解为左右手交替完成的十六分音符节奏型,只是每个音延长至半拍时值。因左右手音符相同,较简单的读谱方法是只看较易视谱的左手,右手在高八度处重复左手音符。

  第一段:这一段旋律均需奏得非常具有歌唱性,dolcelagato表示柔美而连贯。双手随旋律的高低起伏做出合适的强弱变化。左手节奏要十分平稳,以便右手音符能从容交替。左手音较厚,右手音较亮。

  第三小节双手B音(si)有>(重音)记号,左右手呼应奏出,手腕可适当用力。

  第七、八小节左手旋律可考虑使用这样的指法:3245312432121234。

  第二段:奏法变成跳音,stacc意为断奏。左手八分音符跳音应稍强于右手十六分音符跳音,声音都应做到干净利落,渐强渐弱的变化也应充分表现出来。弹奏跳音较之弹奏连音更易造成节奏的不均衡,手腕与前臂一定要保持放松,动作不要过大,每一次跳起离键后应迅速回到下一音的位置。

  第八小节最后两拍右手的十六分音连奏要在速度上与前面保持一致,并注意第一个音弹在拍点上,与左手D(re)音对齐。

  第三段:双手节奏上交替,但音符已不同,左手伴奏是带一延留音的分解和弦.较平稳,声音的起伏变化主要由右手奏出,要注意连线之间的断句。左手可四个音一组地弹出重者,以便稳住节奏,并保持与右手时值配合的均匀

  。第四与第五小节之间有一两个八度的大跳,提前看准位置,手腕画出一个弧度,5指立稳,奏出sf的力度。

  第四段:第五小节开始,左手和弦断奏要注意弹整齐,声音不能笨拙,手腕既放松又不要有过多的动作,手型架子稳固,贴键演奏,力度不能超过右手。第五小节的右手是一句明显向上扬起的明亮跳音,声音短促,手指快速离键。

  第六、七小节左右手均以四个音为一组奏出重音,声音铿锵有力。最后一小节要注意左右手音符对齐。

打印本页 返回