钢琴乐谱 > 车尔尼(Czerny)849第26首曲谱及练习指导

车尔尼849第26首练习指导

一、技术分析

这是一首训练同音反复与连音组合的练习曲。与前面所学的第12首一样是以训练轮指技术为主的。但由于调性不同和使用跨八度的连音交替,技术难度更大一些。G小调,也是本册教材中唯一的一首小调练习曲。 Allegrettovivace意为活泼的小快板,本曲最后一行的confuoco意为热情如火地、如火如荼地。全曲共三十六小节,前二十四小节分为三段,每八小节为一段,最后十二小节为第四段。

二、重点难点

1,轮指技术要用不同的手指轮换演奏,这样可以使反复出现的跳音很灵活,切不可用一个手指反复地弹相同的音,不但声音不好听,而且易造成手腕、手臂僵硬。

2,第二段的右手部分是全曲的技巧难点,易出现"吃"音、不均匀、弹错音等现象,应重点练习。

三、练习提示

第一段:右手旋律部分连、跳的不同奏法组合有多种(如第一和第三小节),要严格细致地按乐谱弹奏。第四小节的第一个跳音是重音,与第二个音明确断开。牢记调号中的两个被降音及临时升号与还原号,指法要准确。在连、跳的乐句中始终保持自然起伏变化,使主旋律活泼动听。左手半分解伴奏要连贯,第一拍是延留音,应准确拖满时值,跳音则应整齐有力。

  第二段:右手连续八小节重复,在此起伴奏的作用,声音应弹得轻一些,六个音一组中有四个跳音。八度之间是连音,两次1指都不可弹得过重,声音要平均,手掌打开动作要快,手小的学生应注意放松手腕,严格按指法弹。左手两个声部中有一条很好听的旋律,将低声部的各音控制得轻一些,便会听到中声部一条明显而有语气变化的旋律线。

  第三段:右手部分继续第二段的音型,但旋律重心已移到右手,并逐渐加强力度。右手位置的移动,特别是两次在黑键上的弹奏使难度加大,容易滑落、漏音或声音不匀。第五、六小节是两次向下的八度大跳,动作要灵敏、准确。声音尽量保持连贯,高八度的降B(降si)奏出sf的效果。本段左手充当伴奏声部,力度上随右手的变化而变化,也要注意连音、跳音、延留音这三种不同的奏法区别。

  第四段:前两小节左手是远距离的跳动,和弦非常果断有力,应放慢速度,首先保证声音的力度和音符的准确,不可操之过急。第五小节开始左手伴奏是十六分音符分解和弦,要特别注意与右手对齐。同时,左手和弦变化较多,第一个音延留半拍,要仔细读谱。可在最初练习时按三个音一级弹重音,待双手整齐熟练后,再逐步加快。第九小节右手第一个音是断音,接下来的每个音都要弹得结实,拍点上的音更要弹得十分有力。此处双手配合对音区与节奏都易出错,注意高八度记号和高、低音谱号的变化,左手旋律与右手相应音符对齐。最后两小节和弦在速度上要与前面六连音保持一致,可轻声数出拍子。

 

打印本页 返回