钢琴乐谱 > 车尔尼《 小钢琴家》(Czerny 823)第72首曲谱及练习提示(1)

车尔尼《 小钢琴家》(Czerny 823)练习提示  /罗传开

72 小回旋曲。E大调,中庸的小快板,2/4拍子。回旋曲是一种运用回旋曲式谱写的器乐体裁。顾名思义,小回旋曲就是小型的回旋曲,也用回旋曲式构成。回旋曲式由多次称为主题段落(本曲是一开头的8小节乐段)以及两个以上叫做“插部”的不同段落组成。称为“主部”的回旋曲主题,在本曲中也多次再现,最后以结尾段落结束。本曲一开始的主部主题弱起后的装饰音,以及接下去的几小节,不容易弹好,节奏也不容易掌握,应该先左右手分开来认真练习,然后再合起来练。这是一首适合于综合练习的乐曲,除装饰音,还应注意五指与音阶式进行的练习,注意手指用力的均匀,独立与敏捷,以及跨越拇指和拇指的穿指等。练好则可作为演奏曲目。

 

(本曲篇幅长,为分散练习难点,本站特将全曲分三次发布)

打印本页 返回