钢琴乐谱 > 车尔尼《 钢琴快速练习曲》(Czerny 299)第37首曲谱及练习提示

尔尼299弹奏提示     李弦、李茂林编著

第37首 右手上声部跳音及连音的练习

此曲的右手和曲27上声部、中声部的练习有相同的目的。右手上声部的跳音和连音必须非常清楚准确地歌唱出来。左手的和弦伴奏始终是十分生动活泼的跳音,要利用手臂的运动正确地弹奏。具体要点如下。

1.第1小节  右手的位置应放在c2、e2、c2音上,5指伸出弹奏跳音e3、c3后,应立即返回原位。如:

2.第2小节  右手的重力要放在a2音上,弹时要注意。如:

3.第9小节  右手旋律音be2下行级进至d2是4指向5指的反行,5指要从4指下方穿过去弹奏。如:

4.第14小节  右手的旋律要用腕部带动弹奏,以使弹奏获得连贯的效果(第35小节弹法相同)。如:

5. 第23小节  右手跳音比较难弹,5指要注意迅速灵敏地离键。如:

6.第29小节  右手转调后的g3音是八分音符,不可误为三十二分音符,要保持时值。如:

 

打印本页 返回