钢琴乐谱 > 车尔尼《 钢琴快速练习曲》(Czerny 299)第39首曲谱及练习提示

车尔尼299弹奏提示     李弦、李茂林编著

第39首 右手分解和弦的练习

Presto是加洛普风的急板,原为德国舞曲,轻快活泼,属快速的二拍子舞曲。此曲根据原文标示的含义,要以华丽的舞曲风格来演奏。弹奏时旋律要流畅绮丽,节奏要明快活泼,音色要优美悦耳。右手运指要轻捷机敏,辅之以手臂的动作来完成。左手触键要强弱分明,跳、连清晰,双手紧密结合。这条练习曲实际上是对已经练习过的分解和弦作一次总复习。具体要点如下。

1.第4小节  右手的a2音向a3音的八度跳进,弹奏时要借手掌的甩动,使句末跳音更有弹力、清晰、响亮。如:

2.第25小节  右手的和弦要用手臂、手腕的转动弹奏。左手的琶音要迅速、清晰。如:

3.第41-43小节 由前面的fz进入p,右手手腕要稍微隆起,以手指轻快地弹奏(第75、76小节弹法同)。如:

4.第82-87小节  右手要运用手掌甩动弹奏,音响要柔和,并由弱渐强。如:

 

 

打印本页 返回